PDA

Просмотр полной версии : 2.0 turbo, гул при включении зажигания


my0wn3ds
31.10.2013, 01:54
1996 900SE 2.0 turbo

Отремонтировал ГБЦ (2 гнутых клапана), кое-какие фотки процесса выложу позже.
Сегодня первый раз завел после ремонта.
Мотор заводится легко, еще не прогревал - надо залить антифриз и поменять масло, потом буду тестить.

При включении зажигания включается бензонасос, еще под капотом какая-то штука жужжит кратковременно и плюс к этому где-то под капотом сзади мотора под дросселем начинает сильно гудеть какая-то штука и не выключается пока не выключу зажигание.
Пока не было возможности посмотреть вдвоем с ямы откуда звук.
Перед покупкой авто заводили его на 3х цилиндрах. Такого гула не было.

Вопрос: что там может сильно гудеть?

И еще... сбоку дросселя (слева) стоит какая-то цилиндрическая приблуда (крепится в большое резиновое кольцо), от нее 2 толстых шланга на дроссель идут.
У этой штуки разъем проводки как у форсунки.
Сегодня ставил проводку на место, сначала не понял почему у меня 5 разъемов форсунок)))
Что это за штука и для чего она?
(Книгу пока детально не изучал, может там есть ответ)

И последний вопрос.
У Сааба нет системы ЕГР?

Barnaut
31.10.2013, 04:19
ЕГР видел на 9000ках.

Гудеть может насос тормозов. Хотя это тебе лучше коллеги подскажут 900к.

my0wn3ds
31.10.2013, 17:26
Насос тормозов это АБС имеется ввиду?

Barnaut
01.11.2013, 05:20
правда не знаю, может он у тебя начинает работать только когда на тормоз нажимаешь

my0wn3ds
01.11.2013, 21:12
Сегодня собрал до конца все наверное.
Поменял масло и антифриз, подключил и переделал еще несколько вакуумных шлангов, включая на тормозном бустере.
Звук этот странный пропал, один раз только перед стартом гукнул кратковременно и все.

Зато теперь другая проблема, возможно комплексная.
Категорически неправильно сгорает смесь, гараж быстро наполняется едким туманом)) со специфическим запахом.
ХХ держит несколько секунд, потом медленно и печально глохнет.
Check engine на заведенном моторе не горит.
Понятно что надо прочитать мозг сканером.
И еще более чем уверен, что вакуумные дела подключены местами неправильно.
Пока не понял с какой стороны подступаться, вакуумной схемы в книге и под капотом нет:scratch_one-s_head:

Ну и бак пустой, налью хорошего бензина и начну вникать что к чему...

my0wn3ds
01.11.2013, 21:40
Нашел вот такую схемку, нужна расшифровка девайсов по номерам.

Barnaut
01.11.2013, 22:14
Зачем оно тебе надо?

my0wn3ds
02.11.2013, 03:17
Зачем оно тебе надо?

Потому что все было подключено неправильно кем-то ранее.
Из-за этого неправильно сгорает смесь и холостой не держит.
Я так думаю.

Barnaut
02.11.2013, 03:49
так на картинке и так видно что куда подключать. Спроси у кого есть двигатель с трубиной

my0wn3ds
02.11.2013, 18:05
Переподключил вакуумные шланги на дросселе и поменял местами разъемы первой форсунки и клапана холостого.
Теперь мотор заводится идеально и держит холостой как положено.

Осталось доделать несколько вещей:
- считать ошибки, на горячем моторе загорается чек
- немного подтекает вода где-то сзади на мотор
- к вентилятору приходят 2 разъема когда оба подключены - вентилятор крутится постоянно
- самое непонятное - неправильный выхлоп, светлый дым как туман застилает весь гараж (может в глушаке конденсат) и выхлоп воняет очень неприятно.

my0wn3ds
09.11.2013, 00:09
По ходу возни с машиной образовался целый список проблем по электрике.
Список ниже, по мере решения вопросов буду отписывать что и как получилось или не получилось.

1) Левый дальний не включается, лампу поменял - то же самое.
2) На "вертолете" правый поворот, моргает только если держать рукой, не фиксируется.
3) Хочу добавить габариты в новые передние поворотники (приехали из Штатов). В родных "японских" (сборка для Японии) место под габарит заглушено.
4) Вентилятор крутит постоянно при включении зажигания. При отключении реле малой скорости отключается. Реле проверил - нормально работает. Глянул в схему, там кроме реле еще один девайс участвует.
Скорее всего поставлю амерский контроллер с регулировкой Т включения.
5) Датчик Т воды в ГБЦ на горячем моторе показывает 280 Ом. Это нормально?
6) Горит check engine и check gear box. С СЕ понятно, считаю ошибки. А как считывать ошибки АКПП?
7) Не хватало 2 лампы стопов в задних крайних фарах. Сегодня поставил лампы, стопы работают, но экранчик начал ругаться типа rear stop light failure:shok:
Также не было ламп габаритов в передних фарах - поставил, работают.

По коробке.
8) Не хватало около 2.5 литров жидкости. Долил - вроде адекватно включается D и R. На ходу еще не проверял.
9) Если стоя на месте быстро переводить рычаг с D на R и обратно, то передачи включаются нормально. Но если включать заднюю с N или с P, медленно переводя рычаг, то задняя включается с сильным ударом.

Нашел табличку на коробке только сегодня - Aisin AW 50-40LE.
До этого думал что это ZF HP18...

Если у кого-то есть опыт по списку выше, то рад буду увидеть комментарии)
7)

my0wn3ds
09.11.2013, 22:29
Начал разбираться с повышенным холостым (около 1000 rpm).
Отключаю клапан ХХ, а мотор без него работает прекрасно:lol:
Разобрал дроссель - заслонка изношена так, что в обратную сторону приоткрывается.:ireful:
Возможно поэтому мозг ругается на лямбду - воздуха больше чем думает мозг...
И может быть поэтому задняя врубается с ударом - слишком высокие обороты ХХ :mad:

Пошел на ebay и купил дроссель.... Еще дней 10 потеряю...

my0wn3ds
01.12.2013, 17:22
1) Левый дальний не включается, лампу поменял - то же самое.
2) На "вертолете" правый поворот, моргает только если держать рукой, не фиксируется.
3) Хочу добавить габариты в новые передние поворотники (приехали из Штатов). В родных "японских" (сборка для Японии) место под габарит заглушено.
4) Вентилятор крутит постоянно при включении зажигания. При отключении реле малой скорости отключается. Реле проверил - нормально работает. Глянул в схему, там кроме реле еще один девайс участвует.
Скорее всего поставлю амерский контроллер с регулировкой Т включения.
5) Датчик Т воды в ГБЦ на горячем моторе показывает 280 Ом. Это нормально?
6) Горит check engine и check gear box. С СЕ понятно, считаю ошибки. А как считывать ошибки АКПП?
7) Не хватало 2 лампы стопов в задних крайних фарах. Сегодня поставил лампы, стопы работают, но экранчик начал ругаться типа rear stop light failure:shok:
Также не было ламп габаритов в передних фарах - поставил, работают.

По коробке.
8) Не хватало около 2.5 литров жидкости. Долил - вроде адекватно включается D и R. На ходу еще не проверял.
9) Если стоя на месте быстро переводить рычаг с D на R и обратно, то передачи включаются нормально. Но если включать заднюю с N или с P, медленно переводя рычаг, то задняя включается с сильным ударом.

Нашел табличку на коробке только сегодня - Aisin AW 50-40LE.
До этого думал что это ZF HP18...

Если у кого-то есть опыт по списку выше, то рад буду увидеть комментарии)


1) -
2) Купил рычаг поворотника на ebay
3) -
4) Поставил регулируемый контроллер вентилятора
5) -
6) Самодиагностика показала только ошибку лямбды. Проблема видимо в изношенном дросселе, см. ниже... Завтра считаю ошибки Ланучем
7) -
8) Включаются передачи нормально. Но по-моему коробка в аварийном режиме. Проводку коробки прозвонил, возможно не работает какой-то из датчиков. Может сканер покажет.
9) Это к проблеме повышенного холостого, см. ниже))

Пришел ко мне дроссель из Калифорнии.
Мой 900й - сборка для Японии.

Корпуса дросселей одинаковые, но нога троса и TPS разные.
"Японский" родной дроссель не доставал до упора на кронштейне троса и из-за этого приткрывался в обратную сторону, что давало повышенный ХХ и как думаю ошибку лямбды.
Американский дроссель встал правильно, теперь заслонка имеет упор против проворачивания в обратную сторону и плотно закрывается.
Ну и датчики TPS амерские и японские разные, номер отличается на 1 цифру и разъемы разные.

Собрал всё, заводить буду завтра с электриком и лаунчем.

ПС Напокупал еще кучку запчастей в Штатах, буду рассказывать по мере поступления)))

my0wn3ds
01.12.2013, 17:34
Фотки запчастей, которые пришли ранее..

my0wn3ds
01.12.2013, 17:48
И несколько фоток по ремонту ГБЦ (заменил ранее 2 погнутых впускных клапана).
ПС Скажу сразу - портинг не делал))) ибо было некогда.
ППС Пластину под впускным коллектором тупо выкинул, болты укорачивать не пришлось:good:

my0wn3ds
04.12.2013, 20:28
По коробке...
Заводится на любом положении ручки и задний ход не горит.
Сняли сканером ошибку - селектор АКПП
Открутил датчик - ножка обломана, половина корпуса снизу тоже.

Попробую подобрать от 50-42LE от Volvo.
Если не пойдет, то новый датчик $400+, б/у $100-150 и еще 2 недели ожидания :ireful:

my0wn3ds
04.12.2013, 22:41
Кстати, Лаунч не смог прочитать Трионик, хотя он там забит.
Но коробку прочитал без проблем.

По такому случаю купил CAN-BUS USB сканер для использования с компом.

Beliy58
05.12.2013, 08:56
Этот обд сканер у тебя подключается??? я на своем пробовал, не захотел видеть... правда у меня мотроник

my0wn3ds
05.12.2013, 10:46
Этот обд сканер у тебя подключается??? я на своем пробовал, не захотел видеть... правда у меня мотроник

Вчера купил, приедет недели через 2.

my0wn3ds
06.12.2013, 09:30
Срочно нужна распиновка селектора 50-40LE (9 проводов, P-R-N-D-3-2-1).
Купил аналогиный датчик селектора от 50-42LE Volvo, у него 8 проводов и на одно положение ручки меньше (P-R-N-D-3-L).

Для 50-42LE распиновка есть, для 50-40LE найти не получается.
В Митчеле для 40LE распиновка не указана.

my0wn3ds
06.12.2013, 22:22
Срочно нужна распиновка селектора 50-40LE (9 проводов, P-R-N-D-3-2-1).
Купил аналогиный датчик селектора от 50-42LE Volvo, у него 8 проводов и на одно положение ручки меньше (P-R-N-D-3-L).

Для 50-42LE распиновка есть, для 50-40LE найти не получается.
В Митчеле для 40LE распиновка не указана.

Уже не нужна.
Разобрался с тестером в руках.

my0wn3ds
08.12.2013, 23:49
Я понял что такие Сааб.
Чинишь одно, сразу вслед за этим обнаруживается следующий колхоз или поломка.

Прикрутил датчик селектора к коробке.
Начал проверять - коробка не переводится в положения P и R - рычаг ходит, а коробка не щелкает :ireful:
Разбирался и пытался настраивать трос часа 4.
В итоге обнаружил что пластиковая трубка на конце троса обломана и трос гнется и не довтыкаются положения R и P (положил возле троса телефон и снял видео).
Думал я отломал трубку при демонтаже, но потом обнаружил что там уже кто-то ранее пытался провести ремонт изолентой :hang1:
(как вообще можно додуматься сделать направляющую трубку троса из простой сухой пластмассы)

Расположение рычажка АКПП придумал японский Маркиз Де Сад.
Чтобы подрегулировать трос или положение датчика селектора надо каждый раз снимать аккум и трубу к дросселю и стоять раком у машины изгибаясь буквой ЗЮ, пока ноги как у кузнечика не станут :shok:

Новый трос в Штатах стоит $112 + доставка, в РФ $250 + доставка
Ну и как обычно еще 2 недели ожидания. :hang1:

P.S. И кстати, с новым селектором check gearbox так и горит

Maestro
09.12.2013, 05:38
Видимо не верно вы поняли Сааб. Это машина, которую можно, и главное постоянно присутствует желание, делать все лучше и лучше, но при этом она постоянно двигается. Тот подход к марке, который описываете вы можно применить к любому другому авто.Поломка плласстмасы - это отнюдь не дефект самой детали или конструкции - а прежде всего результат кривых колхозных рук предыдущего владельца. Работа в тяжелых атмосферных условиях высокоуглеродистого металла с пластмассой намного эффективнее, чем металл-метал. И кстати - на БМВ что бы разобрать тросиковый механизм включения передач приходится коробку снимать. 90-х годов конечно, и тросик там из очень сталистой проволоки, которая при любом некорректном изгибе при разборке просто лопается и еще отлично подвержена ржавению. ПОнятно, что наши умельцы и так разбирают))) А вы, про Сааб. ))) да - неудобно, но все же не более неудобно, чем, например печку в жигулях перебрать, или стартер с 626 мазды снять. На Форестере свечи поменять сложнее ))) да и что - его каждый день регулировать нужно? ))) Не огорчайтесь - все будет тип-топ)!!!!!!!!!:saab99::drinks:

Maestro
09.12.2013, 05:48
:saab99::drinks:

my0wn3ds
09.12.2013, 20:27
Тут точно такая же проблема с тросом, с фотками:
http://www.saabcentral.com/forums/showpost.php?p=1026427&postcount=6

Maestro
09.12.2013, 22:41
Да.. согласен - не хорошо)) только врядли оно само отломалось)

my0wn3ds
13.12.2013, 22:52
Поменял заднюю опору АКПП - стук при включении задней пропал, но все равно грубо втыкается, из-за повышенных холостых (1000 rpm).
Если быстро перевести с D на R, то задняя включается без рывка, потому что обороты не успевают подняться (на D обороты ниже чем на P или N).

Поменял лямбду, пропала ошибка.
Лямбда Denso, провод правильной длины, разъем тоже правильный, в наборе смазка для резьбы.
Парт номер 2344185, upstream, ценник в Штатах $57.79

======================

Ошибку датчика селектора пока не победил, коробка в аварийном режиме.
Сегодня снял бардачек чтобы достать провалившуюся кнопку аварийки :mocking:
Заодно локализовал мозги АКПП.
Буду звонить проводку от селектора до разъема мозга кпп...

Кстати, прочитал про аварийный режим Айсина этого.
На положениях D и 3 работает 4я передача.
А на положениях 1 и 2 работает 3я передача.
Сегодня проверил - так и есть, на положении "2" трогается гораздо резвее и даже буксует на льду с места :lol:

Капитан Очевидность
09.02.2014, 19:26
очень позитивная тема.
:good: так держать.