Просмотр полной версии : беды с печкой. не выключается(
vipavip131
11.02.2014, 20:23
настигли меня беды с печкой(
пару дней назад климат включался но не дул вообще никак.
починили поставив рабочий резистор печки.
2 дня ездил все дуло,все работало.
а сейчас зараза не выключается(
нажимаю на off,а она дует все равно!
че эт резистор опять или что то другое?
-Dr-Lektor-
11.02.2014, 21:01
у меня такое было,когда накрылся блок управления климатом,вылечил[/url] заменой.разобрал,но купить сгоревшую деталь и опробовать некогда.
настигли меня беды с печкой(
пару дней назад климат включался но не дул вообще никак.
починили поставив рабочий резистор печки.
2 дня ездил все дуло,все работало.
а сейчас зараза не выключается(
нажимаю на off,а она дует все равно!
че эт резистор опять или что то другое?
Возможно,что сам климат глючить начал.Протестируй его на машине,посмотришь,что он покажет.А может сам регулятор оборотов печки(гребёнка)опять дубу дал.Ещё бывает,что фишка которая к нему(регулятору)подсоединяеться,тоже оплавляеться.
vipavip131
11.02.2014, 21:51
блин ну если сдох опять регулятор значит где то косяк в проводке..от чего он горит то
блин ну если сдох опять регулятор значит где то косяк в проводке..от чего он горит то
Ну тут двоякий вопрос.Ты же б.у. ставил,или новый покупал?(не думаю,так как он новый,как чугунный мост стоит))))
Возможно он был на подходе к концу своих дней на нашей бренной земле)))) А может быть,где то что-то с проводкой.Смотреть надо.
Могу тебе дать для проверки,если поменяешь и,всё заработает тогда это он,по крайней мере не будешь покупать заранее.
vipavip131
11.02.2014, 22:29
Ну тут двоякий вопрос.Ты же б.у. ставил,или новый покупал?(не думаю,так как он новый,как чугунный мост стоит))))
Возможно он был на подходе к концу своих дней на нашей бренной земле)))) А может быть,где то что-то с проводкой.Смотреть надо.
Могу тебе дать для проверки,если поменяешь и,всё заработает тогда это он,по крайней мере не будешь покупать заранее.
да я бу брал, да я думаю надо для начала скатать в сервис где мне его ставили,если это он то пусть меняют нафик беаплатно)) а то это не дело 2 дня поработать и сдохнуть) ладно там месяц-два)
да я бу брал, да я думаю надо для начала скатать в сервис где мне его ставили,если это он то пусть меняют нафик беаплатно)) а то это не дело 2 дня поработать и сдохнуть) ладно там месяц-два)
Логично.Но могут сказать,это же б.у.,и,когда Вы от нас выезжали всё прекрасно работало.
Если что звони.У меня их 2-е штуки есть.
Мы про № 4632477 говорим? №9 на схеме. Или...
Для того чтобы купленный резистор нормально работал,сначала нужно было заменить мотор печки,ибо причина в нем...
Заменить не обязательно, на старом моторе нужно сточить на роторе заусеницы. Занятие творческое я вам скажу.. Это касается так же тех у кого подплавляется предохранитель.
Заменить не обязательно, на старом моторе нужно сточить на роторе заусеницы. Занятие творческое я вам скажу.. Это касается так же тех у кого подплавляется предохранитель.
Не факт. Если есть возможность то лучше таки заменить. у меня, к примеру, оказалось обычное межвитковое. а полировка контактных площадок естественно ни к чему не привела.
vipavip131
12.02.2014, 07:56
ну пипец)) вот это познания)) а как же так?). подключали мотор напрямую к аккуму он работал нормально,почему моторчик губит резистор? он же работает..непойму..блин денег нет)) можно так погонять месяцок?)) или чревато?
Для того чтобы купленный резистор нормально работал,сначала нужно было заменить мотор печки,ибо причина в нем...
Привет! Спорить не буду,но когда я себе менял регулятор,то мотор печки не менял.До сих пор крутит нормально.
ну пипец)) вот это познания)) а как же так?). подключали мотор напрямую к аккуму он работал нормально,почему моторчик губит резистор? он же работает..непойму..блин денег нет)) можно так погонять месяцок?)) или чревато?
Думаю что не стоит,можно так разъём оплавить))))
Поменяй,попробуй,там ведь не нужно вынимать сам мотор,чтобы поменять регулятор(4-ре винтика открутить и, фишку подключить)
Но это было в моём случае,возможно Виталик прав,тогда нужно менять и,моторчик.
vipavip131
12.02.2014, 09:34
Мы про № 4632477 говорим? №9 на схеме. Или...
да 9 на схеме
vipavip131
12.02.2014, 09:43
Виталий, а сколько будет максимум стоить у тебя сделать? если там допустим всё навернулось)):mocking:
Ремонтом я к сожалению не занимаюсь.Запчасти б/у будут стоить 1000 за моторчик и 800рублей за резистор.
vipavip131
12.02.2014, 12:34
Ремонтом я к сожалению не занимаюсь.Запчасти б/у будут стоить 1000 за моторчик и 800рублей за резистор.
эх..надо было сразу к тебе ехать) постараюсь заехать на неделе
Не факт. Если есть возможность то лучше таки заменить. у меня, к примеру, оказалось обычное межвитковое. а полировка контактных площадок естественно ни к чему не привела.
Когда кз то уже не спасешь естественно. У меня на двух моторчиках контакты были щетками выжраты. Думаю это их болезнь.
vipavip131
12.02.2014, 22:00
парни,а какой предохранитель вытащить,чтобы печка не дела?))
можно же так сделать?) на время
Климат вытащи,отсоедени его и,всё.Пред.,даже не знаю какой.Правда тогда тебе будет холодно и,окна постоянно запотевать будут.Не лето на улице. Но, думаю, днём сейчас тепло,до сервиса доедишь.
Почитай на крышке, он 25 амперный
Анатоличь
13.02.2014, 12:10
№6 Вентилятор отопителя.
Капитан Очевидность
14.02.2014, 10:47
эх..надо было сразу к тебе ехать) постараюсь заехать на неделе
новый мотор бош стоит примерно 1400
во всяком случае год назад я его себе покупал.
не год, а почти два уже))) и тогда в экзист и Ко он дороже стоил;)
сейчас он стоит уже около 5тыщ.. .
Yastruzik
15.02.2014, 10:30
Привет. Аналогичная проблема. Поставил новый мотор печки- регулятор оборотов всё-равно сгорает. Проблема не в моторе, так как потребляет 11.2 А. Думаю проводка где то. Ставил другой блок климата, 3 регулятора, 4 транзистора- тоже самое. Отключил фишку с регулятора, вывел "-" с фишки печки на аккум- теперь постоянно на полных оборотах. Уже месяц мучаюсь, ищу проблему. А б/у блок хватало на минуту. Посоветовали поставить блок с 9-5, якобы он не убиваемый.
Yastruzik
15.02.2014, 10:34
В экзисте покупал Bosch 0 130 111 008 за 2 663,89 Один в один какой стоял.
vipavip131
17.02.2014, 10:32
Привет. Аналогичная проблема. Поставил новый мотор печки- регулятор оборотов всё-равно сгорает. Проблема не в моторе, так как потребляет 11.2 А. Думаю проводка где то. Ставил другой блок климата, 3 регулятора, 4 транзистора- тоже самое. Отключил фишку с регулятора, вывел "-" с фишки печки на аккум- теперь постоянно на полных оборотах. Уже месяц мучаюсь, ищу проблему. А б/у блок хватало на минуту. Посоветовали поставить блок с 9-5, якобы он не убиваемый.
печально!..
может какой датчик сдох?
типа солнечно радиации или еще какой?..хотя он вроде не должен давать такой эффект..
Как мерял потребление?
Yastruzik
18.02.2014, 13:06
Сам климат работает- направляет воздух от заданной темп. Мерил мультиметром- пропускал ток через него.
Понятно что не термометром) мерял ток предохранителе или между двигателем и управляющим транзистором (в блоке)?
И причем тут направление воздуха? Блок с транзистором отвечает только за скорость вращения вентилятора.
Yastruzik
19.02.2014, 08:53
Мерил между мотором печки и аккумом
отдельно мотор печки подключал на аккомулятор? я правильно понял?
Yastruzik
21.02.2014, 08:53
Да. Он у меня так работает уже месяц
vipavip131
21.02.2014, 09:53
Да. Он у меня так работает уже месяц
эхее)) решение)) надо попробовть)
а по сути наверное надо поменять мотор печки!) чёт он жирно стоит 3200 щяс минимум нашел, Бош.
Yastruzik
21.02.2014, 14:22
Так у меня новый стоит, а результата нет...
vipavip131
21.02.2014, 15:37
Так у меня новый стоит, а результата нет...
а сам климат на изменение температуры реагирует?
я допустим когда ставлю 19, то он похоложнее дует
когда 23 то жарче.
у тебя тоже?
прост если ты заменил уже всё то больше нечему там выебживаться))
Yastruzik
22.02.2014, 11:36
Реагирует- направляет потоки и т.д. Ставил другой климат, тоже самое
Регулирование потоков и температуру регулируется отдельно от скорости вращения мотора обдува.
Берешь сгоревший блок (он с радиатором в аквариуме стоит) несешь к нормальному радиотехнику. Он впаивает тебе туда правильный транзистор и будет тебе счастье.
Тут обсуждать нечего, решение давно есть.
Yastruzik
24.02.2014, 09:33
Так я сам впаивал 3 транзистора, поменял 3 блока. А результата не было
Странно, если все правильно делал то вопросов быть не должно. Главное на теплоотвод хорошо его установить, обязательно с термопрокладкой или термопастой. А ты когда транзирстор менял, ставил его на старый вентилятор?
Yastruzik
24.02.2014, 18:15
1 на старый, 2 на новый мотор. Причем новый транзистор работает не больше минуты. Летом было всё отлично. Началось всё с холодами. От чего же он сгорает? Может напряжение не достаточное?
Ты уверен что ставишь аналог правильный по параметрам?
На старый мотор без шлифовки контактной группы ротора а замены щеток ставить не имеет смысла. Старый транзистор от того и сгорел что большая нагрузка по току. Нужно обязательно провести профилактику мотора. Я шлифовал контактную группу ротора мелким натфилем. Зажал ротор в большом станке и на небольших оборотах стачивал неровности "рельсы".
Без этой процедуры не имеет смысла менять транзистор.
Так же нужно быть уверенным, что транзистор правильно закреплен на теплоотвод.
Yastruzik
25.02.2014, 09:02
Потребление мотора 11.2 А- это не нагрузка на блок. Мотор не аналог, а оригинал(номер такой же). Транзистор(2SD1525) на термопасте. Можно ли какую-нибудь защиту от скачков напряжения поставить между мотором и блоком?
11.2А ты получил просто поключением мотора к акуму. Это вообщем-то бесполезные данные.
Нужно мерять ток между коллектором транзистора и двигателем, это раз.
Второе, померяй сговревший транзистор, на каких ногах у него пробой?
К тому же нагрузку по току этот транз держить 30А, если он у тебя сгорает за минуту, то он должен греться что печка за это время. Внутри платы есть ещё компаунд, ты уверен что ничего не повредил при замене?
Zverugas
27.02.2014, 11:29
Кстати, резистор этот в Чип-Дипе подешевел - около 350руб
Yastruzik
27.02.2014, 17:38
330 ))
vipavip131
27.02.2014, 21:17
Кстати, резистор этот в Чип-Дипе подешевел - около 350руб
это который на печку?? он оригинальный 5000 стоит)
киньте ссылку куплю
в смысле оригинальный? саабовский?)))))))))
Yastruzik
28.02.2014, 11:58
http://www.chipdip.ru/search/?searchtext=2sd1525 со склада 280
Yastruzik
28.02.2014, 12:02
Транзистор оказался целым. Поставил его на другую плату и все равно не работает
Занимательно конечно))
Всё больше склоняюсь к мысли что ты его как-то не корректно ставишь. Ты уверен что не путаешь ноги транзистора при установке?
Пригласи электронщика более-менее понимающего что-то в компаунде. Решит проблему за 30 мин с попиванием кофе. Там схема простецкая..
Yastruzik
01.03.2014, 09:01
Не путаю. Если транзистор поставить наоборот, тогда к радиатору нет смысла прикручивать. Вчера с разборки узнал, что блоков управления бывают 3-х видов. Так ли это? Якобы не тот ставишь и получается такая фигня. Хотя родной стоял, всё лето отъездил и с приходом холодов такой нежданчик.
Не путаю. Если транзистор поставить наоборот, тогда к радиатору нет смысла прикручивать.
Брат, транзистор заменитель может отличаться от родного цоколёвкой. Т.е расположением ног. Напишешь маркировку оригинального транзистора и заменителя, я посмотрю в справочнике они одинаковые по выводам ног или нет. А так же сверю тип транза.
Вчера с разборки узнал, что блоков управления бывают 3-х видов. Так ли это? Якобы не тот ставишь и получается такая фигня. Хотя родной стоял, всё лето отъездил и с приходом холодов такой нежданчик.
У меня был блок родной 88г.в. не разборной по сути. Заменил его более свежим где уже можно менять транзистор. Всё стало без вопросов.
Yastruzik
02.03.2014, 12:01
Я ставил точно какой же 2SD1525 Toshiba
Yastruzik
02.03.2014, 12:02
А какой аналог можно поставить? Может какой-нибудь помощнее?..
А какой аналог можно поставить? Может какой-нибудь помощнее?..
Я не могу понять твою логику. Смысл ставить мощнее если у тебя транзистор остаётся целый? Если предположить что блок с транзистором целый и ты правильно заменит транзистор и ничего внутри не повредил. То дальше нужно смотреть сам блок климата. Мерять что он выдаёт на управляющем проводе на блок с транзистором.
Говорил тебе, пригласи радиолюбителя толкового.
Работает на vBulletin® версия 3.8.11. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot