PDA

Просмотр полной версии : Москва-Питер-Москва


CHERNOMOR
12.05.2009, 17:05
Отчет о поездке в Питер и обратно.
Решено было выезжать 2 мая, когда основной поток дачников (а в Москве 7 млн. имеют участки) схлынет. Решение оказалось правильным – дорога до Питера была абсолютно свободна. С одной стороны, это оказалось благом, с другой – ехать быстро было нельзя, т.к. о ментовских засадах никто предупредить не мог (си-бишка на тот момент не работала, об этом позже), ибо попутных и встречных машин было крайне мало. В итоге – скорость в поселках 80-90, на трассе 120-140.

По дороге – не так страшен черт, як его малюют. Основное гиблое место – Торжок. Дорога разбитая напрочь. Но как говорится, больше ходу – меньше ям. Да и не так долог этот участок – может км 10-20. Ехал под 90 без проблем, пробоя подвески не словил ни разу + специально перекачал резину – вместо штатных 2,4 атмосфер поставил 2,8 атм, чтоб в случае попадания в яму у диска было больше шансов остаться в живых.
На Объездную вокруг Новгорода решил все-таки не соваться, наслушавшись страшилок + хотелось перекусить в самом Новгороде. Решение оказалось верным – дорога через Новгород может и прибавляет лишние полчаса, но того стоит – очень уж живописна: по обе стороны трассы огромные разливы и острова. На выезде около 5 светофоров – тоже не проблема, кмк. К тому же, когда выехал из Новгорода на питерскую трассу, заметил, что на объездной видимо идет ремонт – стоят красно-белые пластиковые барьеры и фуры выезжали с нее со скоростью 30-40 км.
Дальше до Питера дорога абсолютно приемлемая – ехал 140 за появившимся потоком из нашемарок.
Итого по времени: 500 км до Новгорода за 6,5 часов, 200 км до Питера за 2 часа, не считая времени потраченного на обед и прогулку по Новгороду.
Ямы, конечно, попадаются на определенных участках дороги, но днем их не заметить сложно, если ехать ночью – шанс влететь существенно возрастает. Правда, на обратном пути заметил, что некоторые особо крупные и глубокие (глубиной под 20 см и диаметром под 50-70 см) были частично залиты битумом.

Дорога обратно. Выехали 10 мая, за день до окончания праздников. Машин было существенно больше, но без напряга. Можно было ехать в потоке с нормальной скоростью. Перед постами и засадами поток обычно притормаживает, т.к. ловят обычно первого-ведомого. Новгород опять проехали насквозь. Причем имеет смысл доехать именно до самого Кремля и повернуть налево в сторону Москвы. На выезде – очень красивые пейзажи (писал выше) + по пути есть пара хрестоматийных церквей 12-13 веков – тем кому интересно. Сама дорога на выезде – среднего качества, но ехать 90 без проблем, можно и больше:).
Сделали остановку на Валдае (350 от Питера) – делать там нечего, все грустно и грязно.
В Торжке попали на ремонт дороги – ехали медленно, т.к. обгон был запрещен.
Итог 700 км за 9 часов.

Правда, перед самым Солнечногорском встали в мертвую, пришлось выруливать на Дмитровку окольными путями через Вертинское шоссе по подсказкам гребанного навигатора Гармин. Сие чудо техники постоянно предлагало объезды через грунтовые дороги, где только танки проедут. Кроме того, он постоянно предлагает совершенно не логичные маршруты (так в Питере ехали в Ориенбаум ровно 100 км, вместо возможных 30). Понял, что пора выкидывать сие изобретение американского прогресса и покупать что-нибудь более «народное» скорее всего с картами Навител.

На обратной дороге постов было как грязи, что напоминало игру в кошки-мышки. Без преувеличения штук 20-30. На этот случай в Питере была настроена антенна для Си-Би радиостанции.
Она реально выручала – дальнобойщики всегда предупреждают, где на их жаргоне «работает машинка». Нарвался только один раз – после первой засады через 1 км поставили вторую. Никто предупредить не успел – за превышение на 36 км (шел 126) попросили 200 рублей. Я не мог поверить и случайно дал 300 – в ответ мне рассказали еще о 5-ти ментовских засадах.
Еще один раз нарвался в Питере на выезде из города по Московскому шоссе после поста ДПС. Превышение на 59 км – штраф 1500 рублей худому (редкость для Москвы) гаишнику с гусарскими усами.

А так рация – вещь, если кому надо, могу рассказать поподробнее о процессе ее легализации (получении разрешения). Я себе покупал компакт-вариант Alan-42, слышно нормально, прием – судя по всему километров 5-7.

Заправки встречаются довольно часто – заправлялся и туда и обратно где-то ближе к концу дороги. Средний расход был 12 литров на сотню, т.е. на полном баке можно запросто осилить большую часть пути.

ПС: главные итоги – ехать можно (ни герметик, ни вторая запаска не пригодились), + сааб очень располагает к дальним вояжам – за 8-9 часов пути усталости ни капли.

Boing 777
12.05.2009, 23:49
Товарищ Дядька Черномор, Поведуйте пожалуйста о рации Алан - 42.

CHERNOMOR
13.05.2009, 12:09
Ну что рассказать...девайс сей был куплен исключительно в силу того, что она весьма компактна (http://www.a27.ru/netshop/portable/midland/alan42.html). По своим характеристикам она конечно уступает всем станционарным радиостанциям, но мне их убирать в салоне было не куда, а в Москве пользоваться нет необходимости. Н
у и из-за своей компактности ее цена раза в 1,5 выше любого аналогичного станционарного варинта.
+ была также куплена антенна (http://www.a27.ru/netshop/antenn/avto/cb/SIRIO_T3-27_MAG.html) - опять же не самая лучшая, но самая компактная.
Радия была официально зарегистрирована. Делал все сам (точнее поручил одному коллеге:). Можно было делать через магазин, но по времени это 1,5 -2 месяца. Я уложился в 3 недели. Сначала получил позывные в Радиочастотном центре (http://www.rfc-cfa.ru/), затем забрал сам оттуда документы и отвез их в Россвязьнадзор (http://77.rsoc.ru/241.shtml). И там и там бумажки оформляли в течение 10 рабочих дней. Как уже говорил, посылал туда другого человека - для этого достаточно обычной письменной доверенности. Все бумажки для оформления есть на сайте РЧЦ + даже бланки для оплаты в Сбербанке. Цена вопроса около 1 тыс. рублей. Лицензию дают на 10 лет на конкрентую станцию.

Станция работает от прикуривателя, слышно все нормально. Правда, видимо, когда фуры очень далеко - думаю дальше 5-7 км - то разобрать речь бывает сложновато. Исправить это немного помогает гарнитура - сунул наушник в ухо, вырубил музыку в машине - и все хорошо.

От постов 15 меня она спасла точно. Так что в хозяйстве пригодиться:)