Показать сообщение отдельно
Старый 17.03.2010, 11:37   #1
Largyliya
Капитан 1-го ранга
 
Аватар для Largyliya
 
Регистрация: 05.11.2008
Адрес: МСК ЗАО
Сообщений: 587
Отправить сообщение для Largyliya с помощью ICQ
По умолчанию Энергосберегающие лампы

Многие пользуюся этими лампами, хоть света от них кот наплакал, но тем не менее с 2011 года Россия официально отказывается от традиционных ламп накаливания и повсеместно переходит на использование энергосберегающих ламп. Это позволит сэкономить до 60% электроэнергии, идущей на освещение.

Однако, многие ли знают насколько опазно выбрасывать такие лампы в мусоропровод или мусорный контейнер. Оказывается, утилизация этих ламп схожа с утилизацией градусников.

Мне тут пришла рассылка на почту:
"Каждая энергосберегающая лампа содержит 3-5 мг ртути, находящейся в агрегатном состоянии в виде паров. Разрушенная или повреждённая колба лампы высвобождает пары ртути, которые могут вызвать тяжёлое отравление. Проникновение ртути в организм, как правило, происходит при вдыхании её паров, не имеющих запаха, что приводит к поражению нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта человека. По гигиенической классификации ртуть относится к первому классу опасности и является чрезвычайно опасным химическим веществом. Предельно допустимая концентрация (ПДК) ртути в атмосферном воздухе и воздухе жилых, общественных помещений составляет 0,0003 мг/м3. В результате повреждения одной лампы в стандартном помещении без проветривания (например, в зимнее время) возможно достижение концентрации ртути в воздухе до 0,05 мг/м3 и более, что превышает ПДК более чем в 160 раз. "

Я, честно признаться, этого не знала...
Largyliya вне форума   Ответить с цитированием